+7 (902) 150-24-74
Заказать звонок

Как правильно выбирать оливковое масло: 10 советов

Рейтинг



  1. Присмотритесь к цвету оливкового масла.

Масло должно быть красивого золотистого цвета, который играет разными оттенками. Ни в коем случае оно не должно отдавать серым и слишком желтым — это говорит о некачественном продукте.

  2. Попробуйте оливковое масло.

Обратите внимание на вкус оливкового масла. Он может быть насыщенным, интенсивным, иногда горьковатым, сладковатым, соленым и даже с кислинкой. Отклонением от нормы считается водянистость, уксусный или металлический привкус, прогорклость.

  3. Ищите на упаковке надпись extra virgin.

На прилавках магазинов представлено оливковое масло 3 основных категорий: натуральное (virgin), очищенное (refined) и жмыховое (pomace). Чтобы купить продукт с целой кучей полезных свойств, вы должны найти на этикетке надпись extra virgin — именно она является гарантом идеального качества. Такое масло не подвергалось химической обработке и изготовлено из оливок лучших сортов с помощью механической обработки (холодный отжим). Оно идеально подходит как для кулинарных, так и для косметических целей.

  4. Обращайте внимание на аббревиатуры.

Ищите надпись DOP (denominacion de origen protegida). Она говорит о том, что оливковое масло изготовлено из оливок лучших сортов и разлито в том же регионе, где и было произведено. А это значит, что продукт марочный и производится по высшим стандартам, подвергается постоянным проверкам.

  5. Остановите выбор на миксе.

Если вы не против сэкономить, то покупайте микс из рафинированного масла и масла холодного отжима — это здоровая альтернатива категории extra virgin. Оно не так оздоравливает и омолаживает организм, как продукт вышеупомянутого сорта, но может смело использоваться для жарки, тушения и варки.

  6. В какой стране было изготовлено масло.

Лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Греция, Италия, а также Турция, Израиль и Сирия. Старайтесь покупать масло именно из этих стран.

  7. Для жарки.

Не все сорта подходят для термической обработки. Так, самое полезное оливковое масло категории extra virgin для жарки совсем не годится.
Рафинированное масло подходит для жарки, тушения, варки и другой термической обработки. Жмыховое масло также годится для этих целей, хотя чаще всего оно используется для выпечки.

  8. Кислотность масла.
  
Это еще один важный показатель, на который стоит обратить внимание, если речь идет о покупке качественного продукта. Она определяется содержанием в масле олеиновой кислоты — чем ниже эта цифра, тем оливковое масло качественнее. Для масла категории extra virgin кислотность не должна превышать 1%, просто virgin — 2%, а для рафинированного — 1,5%.

  9. Правильная упаковка.

Рекомендуется упаковывать оливковое масло в стеклянную затемненную бутылку — это защитит продукт от воздействия прямых солнечных лучей.

  10. Дата изготовления.

В среднем масло хранится около 18 месяцев со дня изготовления. Старайтесь выбирать самое молодое из предложенных масел — именно оно будет максимально полезным для вашего здоровья.

Как правильно выбирать оливковое масло: 10 советов